Soal Fisika

1. Sebuah partikel bergerak dari titik P (1,0,1) ke titik Q (5,4,3) dalam ruang xyz. Besar vector perpindahan partikel tersebut adalah…
A)     2 satuan                                       C) 6 satuan                                          E)10 satuan
B)      4 satuan                                       D) 8 satuan

2. Posisi suatu partikel memenuhi persamaan r= 2t-4t2 dengan r dalam meter dan t dalam sekon. Kecepatan partikel pada saat t=5 sekon adalah….
A)      16 m/s                                         C) 27 m/s                                             E) 45 m/s
B)      -19 m/s                                         D) -38 m/s

3. Fungsi kecepatan suatu partikel diberikan oleh persamaan v(t) = 2t3-3t2+10 dengan v dalam m/s dan t dalam sekon. Percepantan rata-rata partikel untuk selang waktu t=2s sampai t=6s adalah…
A)     20 m/s2                                         C) 60 m/s2                                           E) 100 m/s2
B)      40 m/s2                                         D) 80 m/s2

4. Persamaan kecepatan sebuah partikel adalah v= (Vxi + Vx J) m/s  dengan Vx= 4t m/s dan Vy=(5+6t2) m/s. Persamaan umum vector percepatan sebagai fungsi waktu adalah…
A)     (2i+4tJ) m/s2                                              D) (8i+6tJ) m/s2
B)      (4i-2tJ) m/s2                                               E) (10i+4tJ) m/s2
C)      (4i+12tJ) m/s2

5. Sebuah benda yang awalnya diam dipercepat daam suatu lintasan melingkar berjari-jari 3m menurut persamaan :

α= (12t2-18t+20) rad/s2

  Jika pada mulanya posisi sudut benda sama dengan nol, maka posisi sudut benda pada saat t=2 sekon adalah

A)     20 rad                                            C) 27 rad                                              E) 32 rad

B)      25 rad                                            D)30 rad

6. Seseorang mengendarai motor menuju kota A yang berjarak 160 km dengan arah timur laut. Vektor perpindahan r dalam notasi vektor satuan dengan menggunakan koordinat x ke timur dan y ke utara adalah………….

7. Sebuah partikel bergerak dengan fungsi kecepatan v(t) = at2+bt+c dengan v dalam m/s dan t dalam sekon. Jika a = 3 m/s3, b = -2 m/s2 dan c = 5 m/s, maka percepatan partikel pada saat t = 5 sekon adalah……..

8. Sebuah pesawat terbang bergerak dengan kelajuan 720 km/jam dengan arah 53o dari timur ke utara, maka vektor kecepatan pesawat adalah…….

9. Sebuah pesawat terbang bergerak dari kota A ke barat dengan kecepatan 120 km/jam. Setengah jam kemudian ternyata pesawat berada di sebuah desa yang terletak 75 km di barat dan 20 km di selatan kota A. Selama terbang, pesawat ditiup angin dengan kecepatan….

 

 

PENYELESAIAN :

 

1)      Diket : titik P = (1i,0j,1k)                                titik Q (5i,4j,3k)

               Dit : r … ?

Penyelesaian :

∆r = r2-r1

     = (5i-1i) + (4j-0j)+ (3k-1k)

     =4i+4j+2k

R  = √42+42+22

     =√36 = 6 satuan ( C  )

 

2)  diket: r= 2t-4t2

         Dit : Vt=5s

     Penyelesaian :

      r = 2t-4t2

      v= 2-8t

   Vt=5 = 2-8t

                = 2-8(5)

               = -38 m/s (D)

 

3)      Diket : v(t) = 2t3-3t2+10

               Dit  :  Percepantan rata-rata partikel untuk selang waktu t=2s sampai t=6s

Penyelesaian :

Vt=2      = 2t3-3t2+10

= 2(2)3-3(2)2+10

= 14 m/s

Vt=6    = 2t3-3t2+10

=2(6)3-3 (6)2+10

= 336 m/s

a   = ∆V/∆r

=  r2-r1/t2-t1

=336-14/6-2

=80 m/s2 (D)

 

4)      Diket :   Vx= 4t m/s

Vy=(5+6t2) m/s

Dit : persamaan a ?

Penyelesaian :

V = 4t m/s +(5+6t2) m/s

a = (4+ 12t) m/s2

5)      Diket : α= (12t2-18t+20) rad/s2

Dit : Ѳt=2 ?

Penyelesaian :

α= (12t2-18t+20) rad/s2

ω= 4t3-9t2+20t rad/s

Ѳ= t4-3t3+10t2 rad

= (2)4-3(2)3+10t2

= 32 rad (E)

6)      Penyelesaian :

Dik :    s           = 160 (ke timur laut)

Dit :     v          = ………?

Penyelesaian :

r1             = 0

r2             =( 160 cos 45i+160 sin 45j ) km

= [ (160 x 2)i+(160 x 2)j ] km

= ( 802i+802j ) km

7)      Dik :    v(t)      `=at2 + bt + c m/s

a = 3 m/s3

                b = -2 m/s2

                c = 5 m/s

Dit :     a t=5 s =………?

penyelesaian :

a          = dv

dt

= d.3t2 + (-2)t +5

Dt

= 6t + (-2)

a t=5 s  = 6(5) + (-2_

=28 m/s2

 

 

8)      Dik :    v          = 720 km/jam

Arah    = 53o

Dit :     v          =……………?

Penyelessaian :

v          = (720 cos arah 53o i)+ (720 sin arah 53o j)

= (720 x 0,6)i + (720 x 0,8) j

= (432 i + 576 j) km/ jam

9)  Dik : vp         = 120 km/jam

t           =30 menit

s           = 75 km di barat dan 20 km di selatan kota A

Dit :   v angin            =………?

Penyelesaian :

v          = 20 x 120

75

= 22 km/jam

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


%d blogger menyukai ini: